Geschichte Europas im 20. Jahrhundert Fall und Aufstieg 1914 - 2001 - James, Harold 1956- (Beck, 2004)
Rezension: Der englische Historiker (lehrt in Princeton) schildert die Ursachen für den Ausbruch des 1. Weltkrieges, den zunehmenden Nationalismus und das System der Militärallianzen und beschreibt die protektionistische Politik vieler Staaten (Einfuhrverbote, Strafzölle etc.) als Ursache für die Weltwirtschaftskrise Anfang der 30er-Jahre, die den Aufstieg totalitärer politischer Bewegungen befördert habe. Es folgt eine umfangreiche Darstellung der politischen und ökonomischen Veränderungen in der Zeit nach dem 2. Weltkrieg in den einzelnen europäischen Ländern und ein Ausblick auf die Auswirkungen der zunehmenden Globalisierung auf die Ökonomie und Politik zur heutigen Zeit. James hat bereits zu vielen Einzelthemen publiziert (zuletzt ID 51/03, BA 1/02). Er schreibt fundiert und gut lesbar, ein umfangreicher Anhang mit kommentierter Bibliographie, Zeittafel, Karten und Register vervollständigen das Buch und machen es auch für Schüler nutzbar. Ebenfalls umfassend zur europäischen Geschichte: G. Craig (BA 50/89), G. Jackson (BA 9/99), M. Mazower (BA 5/00). (2 S)