Deutsche Kaufleute im Atlantikhandel 1680 - 1830 Unternehmen und Familien in Hamburg, Cádiz und Bordeaux - Weber, Klaus 1960- (Schriftenreihe zur Zeitschrift für Unternehmensgeschichte, 2004)
Hinweis Internationale Hölderlin Bibliographie: S. 172-179: Die Entwicklung der deutschen Kolonie in Bordeaux (1660-1830); S. 179-224: Ein Blick hinter die Kulissen : Deutsche Handelshäuser in Bordeaux [Vgl. Personenreg.]. - S. 370-381: Deutsche Kaufleute in Bordeaux, 1650 bis 1830, mit Angaben des frühest bekannten Aufenthaltes in der Stadt [Tabelle]