Arles Gallula Roma - Das Rom Galliens - Droste, Meike (Zaberns Bildbände zur Archäologie Sonderbände der antiken Welt, 2003)
Der reich bebilderte Band gibt einen chronologischen Überblick über die einzigartige Entwicklung dieses alten Handels- und Umschlagplatzes im Rhonedelta, von der vorrömischen Zeit bis zur Spätantike mit einem kurzen Einblick in die frühchristliche Zeit, die in den nachfolgenden Jahrhunderten Arles tiefgreifend geprägt haben. Zahlreiche Pläne, alte Stiche, Dokumentationen auf dem neuesten Stand lassen den Leser hautnah den Werdegang dieser 1981 zum Weltkulturerbe ausgerufenen Stadt miterleben.