Baden 1848/49 Bewältigung und Nachwirkung einer Revolution - Rehm, Clemens 1959-; Becht, Hans-Peter 1955-; Hochstuhl, Kurt 1954- (Oberrheinische Studien, 2002)
Die Erinnerung an die Revolution von 1848/49 gestaltete sich in den Jubiläumsjahren 1997 bis 1999 im deutschen Südwesten zu einem bunten, vielseitigen und letztlich auch identitätsstiftenden Fest. Mit diesem Band wird für den deutschen Südwesten eine doppelte Bilanz dieser Jahre gezogen: Zum einen wird die Revolution selbst mit ihren unmittelbaren Auswirkungen analysiert, zum anderen wird das Nachleben der Revolution bis zu den Revolutionsfeierlichkeiten anlässlich des 150jährigen Jubiläums 1998 thematisiert.