"Multinationalität hat verschiedene Gesichter" Formen internationaler Unternehmenstätigkeit der Société Anonyme des Mines et Fonderies de Zinc de la Vieille Montagne und der Metallgesellschaft vor 1914 - Becker, Susan (Beiträge zur Unternehmensgeschichte, 2002)
Verlagsinfo: Vor dem Hintergrund der weltweit verflochtenen Nichteisen-Metallindustrie untersucht die Autorin Formen internationaler Unternehmenstätigkeit der Vieille Montagne und Metallgesellschaft vor 1914. Gegenstand der Untersuchung sind damit zwei international herausragende, von der Forschung bislang jedoch wenig beachtete Unternehmen. Indem internationale Kartelle, Beziehungen zu ausländischen Unternehmen und Auslandsdirektinvestitionen beider Unternehmen zueinander in Beziehung gesetzt werden, gelingt erstmals der detaillierte - historisch-hermeneutische sowie theoriegeleitete - Nachweis, dass sich mit ihrer Hilfe gleiche Ziele unter Einsatz unterschiedlicher Mittel verfolgen ließen. Anhand eingehender Einzelfallanalysen wird deutlich, dass eine auf Auslandsdirektinvestitionen verengte Diskussion multinationaler Unternehmen der Wirklichkeit unternehmerischer Auslandstätigkeit nicht gerecht wird. „Um es vorwegzunehmen: eine rundum höchst erfreuliche Dissertation! […] Eine hervorragendem, praxisorientierte Arbeit, die unseren Horizont erweitert und sich gleichzeitig hervorragend für den Unterricht an mit Beispielen arbeitenden Kursen der Business School verwenden lässt.“ Zeitschrift für Unternehmensgeschichte. "Das Verdienst der Arbeit von Susan Becker liegt zweifellos darin, die internationale Unternehmenstätigkeit zweier europäischer Großkonzerne und deren unternehmensstrategisches Instrumentarium stärker ins Licht der deutschen Wirtschafts- und Unternehmensgeschichte zu rücken und damit eine Forschungslücke zu schließen." Akkumulatio.