Die Pfalz unter französischer Besetzung (1918/19 - 1930) - Kreutz, Wilhelm 1950-; Scherer, Karl 1937-2014; Institut für Pfälzische Geschichte und Volkskunde (Beiträge zur pfälzischen Geschichte, 1999)
In dem umfangreichen Sammelband beleuchten 19 Fachleute aus Deutschland und Frankreich die unterschiedlichsten Aspekte jenes Kapitels der deutsch-französischen Geschichte, das wie kaum ein anderes bis in die jüngste Vergangenheit Gegenstand kontroverser Diskussionen war: die französische Besatzung der Pfalz nach dem Ersten Weltkrieg. Die für den Druck überarbeiteten Vorträge behandeln kultur- und alltagsgeschichtliche Aspekte der Besatzungszeit, die politische Willensbildung und die Parteipolitik, den pfälzischen Separatismus und die internationale Politik sowie auch die Wirtschaftsentwicklung der Pfalz.