Das lange 19. Jahrhundert Personen - Ereignisse - Ideen - Umwälzungen : Ernst Engelberg zum 90. Geburtstag - Küttler, Wolfgang 1936-2024; Engelberg, Ernst 1909-2010 (Abhandlungen der Leibniz-Sozietät, 1999)
Ernst Engelberg ist vor durch seine zweibändige Bismarckbiographie (1985,1990, Sonderausgabe 1998) national und international bekannt geworden. Zu seinem 90. Geburtstag werden im vorliegenden zweibändigen Sammelwerk Beiträge unterschiedlichen Genres – vom essayistischen Überblick bis zur speziellen Darstellung neuer Forschungsergebnisse – vorgelegt, die mit der deutschen Geschichte im “langen 19. Jahrhundert” die zentrale Thematik seines wissenschaftlichen Schaffens umfassen. Die Publikation führt zum einen den Schüler- und Kollegenkreis aus Engelbergs Wirkungsbereich in der ehemaligen DDR zusammen, ist aber über den Anlaß der Festgabe hinaus durch das auch zehn Jahre nach der Wiedervereinigung und nach der institutionellen Auflösung der DDR-Geschichtswissenschaft noch keineswegs selbstverständliche Zusammenwirken von Vertretern beider vor 1989 konträren deutschen Historiographien bemerkenswert. Dabei zeigt sich eine beiderseits differenzierte Palette von Meinungen, Interpretationsmustern und Ansätzen zu entscheidenden und kontroversen Fragen der deutschen Geschichte wie der bürgerlich-kapitalistischen Modernisierung, der Revolution von 1848/49, der Entwicklung der Arbeiterbewegung und der nationalen wie auch europäischen Bedeutung des Kaiserreichs und seines Gründers Bismarck, schließlich Leistung und Grenzen von Ideen und Theorien vor allem im Bereich der Historiographiegeschichte. Darstellungen von Ereignissen, Lebenskizzen von Personen, Syntheseversuche und Analysen zu den großen Umwälzungen und schließlich ideengeschichtliche Arbeiten geben das vorige Jahrhundert in einer Vielfalt von Einzelbausteinen wieder, die auch über den engeren Expertenkreise hinaus Interesse beanspruchen kann.