Hitlers Wien Lehrjahre eines Diktators - Hamann, Brigitte 1940-2016 (Piper, 1996)
Dieses Buch ist der Versuch einer Kultur- und Sozialgeschichte Wiens für die Jahre vor dem Ersten Weltkrieg, gesehen aus dem Blickwinkel eines alleinstehenden jungen Gelegenheitsarbeiters aus der Provinz: Adolf Hitler, zugleich dessen Biographie, bis er 1913 nach München ging (Vorwort). Die Wiener Historikerin, Autorin u.a. von Büchern zu Kaiserin Elisabeth (BA 2/84, 21), B. von Suttner (BA 1/87), Kronprinz Rudolf (BA 3/92), konfrontiert spätere Äußerungen Hitlers über seine Wiener Jahre z.B. in "Mein Kampf", Tischgesprächen, Reden etc. mit der Realität jenes Vorkrieg-Wiens anhand einer Fülle zeitgenössischen Materials und schreibt so die überaus kenntnisreiche Doppelbiographie: Lehrjahre eines Diktators vor dem Spiegelbild einer Stadt in ihrer Spätkultur, die mannigfache Revision bisheriger Hitler-Biographien bedingt und zur Korrektur bisheriger Einschätzungen über die Prägekraft dieser Jahre zwingt. Erstaunliches kommt da zu Tage, vorzüglich präsentiert. (2) (Friedrich Andrae)