Aussiedler: deutsche Einwanderer aus Osteuropa - Bade, Klaus J. 1944-; Oltmer, Jochen 1965- (Schriften des Instituts für Migrationsforschung und Interkulturelle Studien (IMIS) der Universität Osnabrück, 1999)
Eine fundierte Bestandsaufnahme der schwierigen Situation der Aussiedler, die in die Bundesrepublik "einwandern". Aufgearbeitet werden ihre wirtschaftliche und soziale Stellung, Arbeitssuche und die z.T. schwierige Integration in Deutschland; ein besonderes Kapitel ist der Integration jugendlicher Aussiedler gewidmet. Die Herausforderungen, der die Kommunen als eigentliche Integrationsinstanz z.T. nicht gewachsen sind, nehmen ebenfalls breiten Raum ein. Ein praktisches Beispiel, die Zuwanderung und Eingliederung von Flüchtlingen, Vertriebenen und Aussiedlern in der Stadt Espelkamp (Nordrhein-Westfalen), schließt das Buch ab. Viele Tabellen, Grafiken, Literaturangaben. Empfohlen. (2) (LK/HD: Enderle)