Die Außenpolitik der Tschechoslowakei in einer neuen Zeit Vorschläge zur wirtschaftlichen Gesundung Osteuropas - Dienstbier, Jiří 1937-2011 (Europa-Archiv / Beiträge und Berichte, 1990)
Der Autor schlägt eine Kredithilfe der Europäischen Bank für Wiederaufbau (EBW) vor, wofür die UdSSR Industriegüter in der CSFR, Polen und Ungarn bestellen soll. Die Kredite sollen auch für Modernisierungsmaßnahmen verwendet werden. So würden Beschäftigungsdruck und soziale Spannungen gemindert und ein Teil des Geldes in die westlichen Märkte zurückfließen. Außenpolitisch soll ein Europäischer Sicherheitsausschuß Konsultations- und Koordinationsfunktionen auf Außenministerebene übernehmen. In einer zweiten Stufe wäre eine Organisation der Europäischen Staaten auf Basis eines gesamteuropäischen Vertrages zu bilden, die in der Version des nächsten Jahrtausends in ein konförderiertes Europa übergehen könnte. (SWP-Bmt)