Geschichte Altvorderasiens - Nissen, Hans J. 1935- (Oldenbourg Grundriss der Geschichte, 1999)
Eine wissenschaftliche Einführung in die Geschichte des vorderasiatischen Raumes, dessen geographische Eckpunkte die heutigen Staaten Türkei, Syrien, Iran und Irak bilden, wobei der behandelte zeitliche Rahmen etwa die letzten 8000 Jahre umfaßt. Die sehr unterschiedliche archäologische und schriftliche Quellenlage einzelner Regionen macht eine geschlossene einheitliche Darstellung schwierig, doch ein übersichtlicher dreigliedriger Aufbau erleichtert Zugang und rasche Information: Zusammenfassung nach jedem Kapitel - Aktueller Forschungsstand - Quellen und Hilfsmittel (umfangreiche, thematisch aufgebaute Bibliographie mit ca. 1200 Nummern). Im Anhang chronologische Übersicht, Karten und mehrere Register. Die komprimierte materialreiche Darstellung wendet sich in erster Linie an Geschichtslehrer und Studenten. (3) (Erdmann Steinmetz)