Standort Europa Sozialpolitik zwischen Nationalstaat und europäischer Integration - Leibfried, Stephan 1944-2018; Pierson, Paul 1959-; Streeck, Sylvia (Edition Suhrkamp, 1998)
Rezension: Diese Aufsatzsammlung ist die Übersetzung eines amerikanischen Buches von 1995. Es geht um politikwissenschaftliche Analysen des europäischen Mehrebenensystems. Außer Sozialpolitik im engeren Sinn werden Strukturpolitik, Geschlechterpolitik, Agrarpolitik, Migrationspolitik behandelt. Das ausgezeichnete Buch ist für einen breiten Leserkreis zu wissenschaftlich und zu gründlich (100 Seiten Anmerkungen und Literaturhinweise). Aufgeregte Thesen über Globalisierung und völligen Sozialabbau werden gar nicht erst diskutiert, das geht an aktuellen Leserinteressen vorbei. Öffentliche Bibliotheken müssen weiter auf "Soziales Europa" (BA 1/97) und "Sozialstaatliche Entwicklung in Europa ..." (ID 38/97) zurückgreifen. (Stephan Nitz)