Professoren und Universitäten im 19. Jahrhundert zur Sozialgeschichte deutscher Geistes- und Naturwissenschaftler - Baumgarten, Marita (Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft, 1997)
Untersucht durchgehend die Universitäten Gießen, Kiel, Heidelberg, Göttingen, München und Berlin. Erst in Teil 3 (Das Universitätssystem) werden weitere berücksichtigt. - Die preußischen Universitäten Greifswald, Königsberg, Breslau und Halle. - S. 193-202