Kinder im Klassenkampf die Geschichte der Pionierorganisation von 1948 bis Ende der fünfziger Jahre - Ansorg, Leonore 1951- (Zeithistorische Studien, 1997)
Über einen Zeitraum von mehr als zehn Jahren wird auf der Grundlage der jetzt zugänglichen Akten analysiert, wie die SED mit Hilfe der von ihr instrumentalisierten Kinderorganisation "Junge Pioniere" versuchte, einen prägenden Einfluß auf die politische Sozialisation der Heranwachsenden, auf die Erziehung des "neuen Menschen" auszuüben.