Crimes contre l'humanité les procès Barbie, Touvier et Papon - Vergez-Chaignon, Bénédicte (Passés Composés, 2025)
Klaus Barbie. Maurice Papon. Paul Touvier. Au nom d'une idéologie raciste et barbare, ces trois hommes se sont rendus coupables de crimes atroces, visant hommes, femmes et enfants, dans la France occupée. Mais il aura fallu attendre plus de quarante ans après les faits pour qu'ils soient jugés. A partir d'archives, parfois inédites, de dizaines d'heures d'enregistrement des procès, de nombreux témoignages et des travaux les plus récents, ce livre raconte l'histoire de ces procès hors norme, où pour la première fois en France, des hommes sont jugés pour crime contre l'humanité. Un tournant est alors opéré dans la société française qui prend conscience des réalités de la Shoah. --Fnac.ch