Zeitenwechsel Umbrüche in Geschichte und Geschichtswissenschaft : Festschrift für Christine Roll zum 65. Geburtstag - Dorfner, Thomas 1980-; Kirchner, Thomas 1982-; Schnettger, Matthias 1965-; Roll, Christine 1960- (De Gruyter Oldenbourg, 2025)
ITeil I: Biographische Umbrüche als Zeitenwechsel -- „Nie ist ein großer Mann von seinem Fürsten kleinlicher gemißhandelt worden, als Leibniz von Georg I."? -- Alfred von Reumont (1808-1887) und die Akademien des deutschsprachigen Raumes -- Verscharren oder verehren? -- „un carattere deturpato" -- Teil II: Kommunikations- und Vermittlungsversuche in Zeitenwechseln frühneuzeitlicher Herrschaft -- Monarchische Herrschaft im Wandel? -- Der Akt von Perejaslav 1654 als Zeitenwechsel in der frühneuzeitlichen Geschichte des östlichen Europas? -- Kaiserliche Kommissare am Niederrhein (1651) -- Teil III: Lebensphasen eines Zeitenwechsels -- Hoffnung auf einen Zeitenwechsel durch Gott und Gustav II. Adolf -- Von Wechseln, Wenden und Wissen: Für eine Wissensgeschichte des Investiturstreits -- Die Zerstörung von Poleis und die Vernichtung von Polisverbänden in militärischen Auseinandersetzungen im Griechenland des 5. Jahrhunderts v. Chr. -- Die eigene und die fremde Revolution -- Die Deutschlandpolitik der Perestrojka in ihrer Selbstdarstellung -- Teil IV: Zeitenwechsel als Kategorie der Geschichtswissenschaft und Gegenwartsbewältigung -- Die vielen Struktur-Revolutionen der Frühen Neuzeit -- Wende, Umbruch, Revolution? -- Zeiten(ohne)Wende