The displacement, extinction and genocide of the Pontic Greeks 1916-1923 - Brehl, Medardus 1969-; Platt, Kristin 1965- (Schriftenreihe "Genozid und Gedächtnis" des Instituts für Diaspora- und Genozidforschung der Ruhr-Universität Bochum, 2025)
Die Vertreibung und Vernichtung der Pontosgriechen muss wie der Völkermord an den Armeniern als ein Teil der umfassenden anti-muslimischen (und später anti-türkischen) Kampagne der jungtürkischen und kemalistischen Regierung verstanden werden. In der europäischen Wissenschaft ist dieses Thema jedoch lange vernachlässigt worden. Der englischsprachige interdisziplinären Band setzt hier an und trägt so substanziell zu der Untersuchung des Genozids an den Pontosgriechen bei.