Jacob Böhme - Perspektiven der Forschung - Internationale Jacob-Böhme-Tagung; Brink, Claudia 1960-; Martin, Lucinda 1965- (Böhme-Forschungen Abteilung I, Internationale Jacob-Böhme-Tagungen, 2025)
2021 fand die erste "Internationale Jacob-Böhme-Tagung der Stadt Görlitz" statt. Sie hatte zum Ziel, den Grundstein für zukünftige Forschungen über den »einflussreichsten deutschen Philosophen vor Leibniz« (Schmidt-Biggemann) zu legen. Die in diesem Auftaktband zur neu begründeten Reihe ›Böhme-Forschungen‹ versammelten Aufsätze sind das Ergebnis dieser Tagung: Sowohl etablierte Wissenschaftler/innen als auch junge Nachwuchswissenschaftler/innen befassen sich mit Böhmes kulturellem und intellektuellem Kontext, seinen Konflikten mit kirchlichen Amtsträgern, den Inhalten und der Entwicklung seines Denkens sowie seiner Rezeption von der Frühen Neuzeit bis in die Gegenwart.