Strukturwandel auf dem Lande Beiträge der Herbsttagung 1994 der Gesellschaft für Volkskunde in Schleswig-Holstein - Tillmann, Doris 1958-; Bejschowetz-Iserhoht, Marion 1950-; Gesellschaft für Volkskunde in Schleswig-Holstein; Herbsttagung der Gesellschaft für Volkskunde in Schleswig-Holstein (Schriftenreihe der Gesellschaft für Volkskunde in Schleswig-Holstein, 1995)
Fragen nach sozialen Strukturen, kulturellen Formen des Alltags, Bewußtseins- und Vorstellungswelten bestimmter Bevölkerungsgruppen stehen heute im Mittelpunkt volkskundlicher Forschungen. 1994 fand in Itzehoe eine Tagung statt, die sich mit solchen Themen befaßte. Die vier Tagungsbeiträge des vorliegenden ersten Bandes einer neuen Reihe gehen von unterschiedlichen Ansätzen aus, kreisen aber alle um das Thema Strukturwandel; Fallbeispiele sind die aufgelöste Meierei in Alt Bennebek und das gescheiterte Westerhever-Projekt, ein Beitrag beschreibt ein Studienprojekt im Kreis Höxter mit dem Ziel einer umfassenden Dokumentation ländlichen Wandels und der letzte entwirft Konzepte für eine mögliche Gestaltung dieser Prozesse. Aufschlußreich auch für sozialpolitisch interessierte Leser. (Hanewald)