Religiöse Dynamik zwischen 1380 und 1520 Antriebskräfte der Mentalität, Frömmigkeit, Theologie, Bildkultur und Kirchenreform - Hamm, Berndt 1945- (Spätmittelalter, Humanismus, Reformation, 2024)
1. Kapitel: Grundlegung und Überblick zur ‚religiösen Dynamik' zwischen 1380 und 1520 -- 1.1 Verständnis und Anwendung des Dynamik-Begriffs -- 1.2 Das ‚Spätmittelalter' im Konfliktfeld der Wertungen: Zeit des Niedergangs - Aufbruch zu Neuem -- 1.3 Der schwierige Umgang der kirchenhistorischen Forschung mit der neuen Sicht des ‚Spätmittelalters' - Bernd Moellers Frömmigkeitskonstrukt -- 1.4 Frömmigkeit und Theologie in Deutschland um 1500: die Bilanz des Johannes von Paltz von 1502 - Predigtdynamik -- 1.5 Abschied vom traditionellen ‚Spätmittelalter'-Bild -- 1.6 Neuausrichtung des Epochenverständnisses bei Heiko Augustinus Oberman und im Sonderforschungsbereich 8 -- 1.7 Die bleibende Herausforderung, Kontinuität und Umbruch zusammenzudenken - ‚Transformation' und Reformation -- 1.8 Die induktiv-pragmatische Methode des Buchs: Absage an Epochenbewertungen und an ein teleologisches Entwicklungsdenken -- 1.9 Die Wahl der Eckdaten 1380 und 1520 -- 1.10 Außen- und Innendimension religiöser Dynamik -- 1.11 Die Dynamik der Kirchen- und Frömmigkeitskritik um 1500 -- 1.12 Religiöse Dynamik in die Breite - Kumulation geistlicher Literatur -- 1.13 Religiöse Dynamik in die Tiefe: die Andacht des inneren Menschen - Antriebskräfte der ‚Frömmigkeitstheologie' -- 1.14 Frömmigkeitsbilder -- 1.15 Gesteigerte Christianisierung und Verweltlichung -- 1.16 Urbane Kulmination der religiösen Dynamik - Reichtum und Seelenheil: das Beispiel Ulms -- 2. Kapitel: Wider das Epochendenken: das dynamische Verhältnis von ‚Spätmittelalter' und Reformation -- 2.1 Zuspitzung der Fragestellung angesichts des Dilemmas der Forschung -- 2.2 Überblick zu Forschungskonzeptionen der Epochenkluft -- 2.3 Überblick zu Gegenkonzeptionen: keine Epochenkluft -- 2.4 Das Dilemma bisheriger Neukonfigurationen von Epochen.