Charles de Gaulle l'angoisse et la grandeur - Teyssier, Arnaud 1958- (Perrin, 2024)
La vie de Charles de Gaulle est comme un fil tendu qui nous relie au XIXe siècle finissant, nous fait comprendre les tragédies du XXe siècle et ouvre sur celles que demain nous réserve. Dans une brève allusion à son enfance, l'auteur des Mémoires de guerre évoque « une certaine fierté anxieuse » qu'il éprouvait à l'égard de la France. Ce que l'homme du 18 Juin a accompli en cinquante ans a été dicté par cet impératif : triompher de l'angoisse. Angoisse devant la guerre, devant les divisions désastreuses du corps social ; angoisse devant les incertitudes de l'avenir et l'aliénation par la technologie. À cela il voulut répondre par l'élan, par la « grandeur ». Lorsqu'il quitte le pouvoir en 1969 après le référendum perdu, de Gaulle est à nouveau habité par l'angoisse et par le désir obsessionnel de la vaincre ; c'est que, dit-il, « ce qui est en cause, c'est la condition de l'homme ». Tout en retraçant, d'un regard nouveau, les principales étapes de la vie du Général, cette biographie proche de l'intime est celle d'une conviction, voire d'une foi, qui a dirigé une vie et inspiré la construction, par moments douloureuse, de notre démocratie - une démocratie qui semble aujourd'hui saisie par la résignation et le nihilisme