La route pour la servitude Russie, Europe, Amérique - Snyder, Timothy 1969- (La Suite des temps, 2023)
Avec la fin de la guerre froide, la victoire de la démocratie libérale semblait définitive. Les observateurs proclamèrent la fin de l'histoire, confiants dans un avenir pacifique et mondialisé. Cette foi était malvenue car l'autoritarisme était de retour en Russie à travers les idées fascistes que Vladimir Poutine utilisait déjà pour justifier le règne du plus fort. Dans les années 2010, le phénomène s'est propagé d'est en ouest, de la guerre russe en Ukraine à la cyberguerre contre Europe et les États-Unis. La Russies'est fait partout des alliés parmi les nationalistes, les oligarques et les radicaux, et sa volonté de dissoudre les institutions, les États et les valeurs occidentales a trouvé un écho au sein même de l'Occident. La montée du populisme, le BREXIT et l'élection de Donald Trump étaient tous des objectifs russes, mais leur réalisation révèle la vulnérabilité des sociétés occidentales. Dans ce travail d'histoire contemporaine énergique et sans pitié, basé sur de vastes recherches ainsi que sur des reportages personnels, Snyder va au-delà des gros titres pour exposer la véritable nature de la menace à la démocratie et au droit. Comprendre l'enjeu, c'est voir, et peut-être renouveler, les vertus politiques fondamentales offertes par la tradition et exigées par l'avenir. En révélant les choix difficiles qui s'offrent à nous - entre égalité ou oligarchie, individualité ou totalité, vérité et mensonge - Snyder restaure notre compréhension de la base de notre mode de vie, offrant une voie à suivre dans une période de terrible incertitude