Alfred Müller-Armack - die politische Biografie eines Ökonomen - Großbölting, Thomas 1969-2025 (Veröffentlichungen des Universitätsarchivs Münster, 2023)
1. Einleitung -- 2. Kindheit, Jugend, erste Karriereschritte - Vom Studierenden zum Krisenforscher: Müller-Armacks Weg in die Wissenschaft -- 3. Müller-Armack während des Nationalsozialismus -- 3.1 Eintritt in die NSDAP: Müller-Armack als „Märzgefallener" -- 3.2 „Staatsidee und Wirtschaftsordnung im Neuen Reich":Müller-Armacks wissenschaftliche Positionierung zum Nationalsozialismus -- 3.2.1 Müller-Armacks Beobachtungen zur aktuellen Situation des Jahres 1933 -- 3.2.2 Der neue „Geschichtsaktivismus" und der „totale Staat" -- 3.2.3 Kritik des Parlamentarismus -- 3.2.4 Die neue Staatsidee, die Lenkung der Gesellschaft und die Grundlage des Volkstums -- 3.2.5 Zentrale Wirtschaftslenkung im neuen Staat als „Vollzug der völkischen Entwicklung" -- 3.2.6 Die wirtschaftlichen Konsequenzen der neuen Wirtschaftslenkung -- 3.3 Müller-Armack im Feld der Ökonomen -- 3.4 Müller-Armack als Professor und Wissenschaftsorganisatoran der Universität Münster -- 4. „Abkehr vom Nationalsozialismus"? Religionssoziologie, „Wirtschaftsstil" und Vergangenheitsbewältigung à la Müller-Armack -- 5. Wissenschaftler, politischer Beamter und Politiker:Alfred Müller-Armack nach 1945 -- 5.1 Kontinuität im Umbruch: Die Nachkriegskarriere des Ökonomen -- 5.2 Der Blick zurück: Müller-Armacks Aktivitäten im Nationalsozialismusaus der Perspektive der Nachkriegsjahre -- 5.3 Alfred Müller-Armack als „Erfinder" der sozialen Marktwirtschaft -- 6. Ein Resümee: War Müller-Armack ein Nationalsozialist? -- Literatur -- Veröffentlichte Quellen -- Archivalische Quellen -- Abbildungsnachweis -- Personenregister.