Civilités et incivilités urbaines urbanité, rituels et cérémonies dans la ville du XVIIe siècle - Poulet, Françoise 1982-; Suire, Éric 1971-; Tsimbidy, Myriam (Studies in European urban history (1100-1800), 2024)
Françoise Poulet et Éric Suire -- Un triple sens d'urbanité. La ville de l'entrée royale sous Louis XIII. Marie-Claude Canova-Green -- Éducation royale et urbanité en Franceau xviie siècle. Pérennisation et inflexion d'un modèle. Bernard Teyssandier -- La civilité française à l'épreuve des échanges européens. Récit et rhétorique dans les lettres de la princessedes Ursins (1705-1709). Claire Fourquet-Gracieux -- Les incidents cérémoniels à la courde Louis XIV d'après le Journal de Nicolas IIde Sainctot. Émily Chevalore -- Civilité vs rusticité. Hélène Merlin-Kajman -- « Balzac est frontière de Barbarie ». L'urbanité ou l'imaginaire linguistiquede Guez de Balzac. Delphine Amstutz -- « Couvrez ce sein… » : dérober le corps pour devenir un(e) honnête homme/femme. Michel Figeac -- Voisinage, vertueux cousinage ? De l'idéal familial à l'idéal de sociabilité urbaine. Yohann Deguin -- Peut-on être urbain en dehors de Paris ? Des poires de M. Tibaudier dans La Comtesse d'Escarbagnas. Carine Barbafieri -- Les rituels urbains de civilité dans la politique de réconciliation lyonnaise à la fin des guerres civiles (années 1580 - années 1610). Gautier Mingous -- Les rituels de la jurade de Bordeauxdurant le Grand Siècle. Laurent Coste -- Un conservatoire des civilités ecclésiastiques. La Sainte-Chapelle de Paris (vers 1650 - vers 1690). Éric Suire -- Outrances et outrages. Transgressions nobles de l'urbaine civilitédans les Mémoires de Saint-Simon. Pierre Ronzeaud -- Avec ou sans compliments ? Contestation et légitimation d'un rituel de civilité. Françoise Poulet -- Pratique et critique du complimentchez Scarron. Jean Leclerc -- La civilité entre regard moqueur, critique moraliste et étiquette contraignante. L'Impromptu de Versailles de Molière et Les Caractères de La Bruyère. Marcella Leopizzi.