Corvey und das Erbe der Antike Kaiser, Klöster und Kulturtransfer im Mittelalter - Kempkens, Holger 1971-; Ruhmann, Christiane 1967-; Steinmeier, Frank-Walter 1956-; Dora, Cornel 1963-; Bentz, Udo 1967-; Diözesanmuseum Paderborn; Ausstellung Corvey und das Erbe der Antike; Sonderausstellung Corvey und das Erbe der Antike (Michael Imhof Verlag, 2024)
Politik, Philosophie, Kunst und Literatur - so manches, was unsere Gesellschaft bis heute prägt, hat seine Wurzeln in der Antike. Und doch ist vieles, was wir über die Zeit von Platon, Cicero, Caesar und Co. wissen, nur in der Überlieferung des Mittelalters erhalten.Diese Transferleistung - Prozesse der Übernahme, der Aneignung, aber auch des Kulturverlustes - macht das Diözesanmuseum Paderborn im Rahmen einer großenSonderausstellung anhand von faszinierenden Leihgaben aus europäischen Museen, Bibliotheken und Archiven erlebbar. Anlass der Ausstellung sind das Jubiläum der Gründung der Abtei Corvey vor 1200 Jahren und ihre Ernennung zum Welterbe vor 10 Jahren. Die Ausstellung steht unter der Schirmherrschaft von Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier.Der reich bebilderte Katalog "Corvey und das Erbe der Antike", der zur Ausstellung erscheint, bietet die neuesten Erkenntnisse europäischer und amerikanischer Wissenschaftler*innen zur Antikenrezeption in der Karolingerzeit sowie ein beeindruckendes Panorama faszinierender Exponate zwischen Antike und Mittelalter.