Scheitern in der Vormoderne narrative Konzeptionalisierungen in Literatur und Historiographie - Scheitern in der Vormoderne? Narrative Konzeptionalisierungen in Literatur, Hagiographie und Historiographie; Dahm, Margit 1979-; Bihrer, Andreas 1970-; Reuvekamp-Felber, Timo 1964-; Scheitern in der Vormoderne? Narrative Konzeptionalisierungen in Literatur und Hisstoriographie (Encomia Deutsch, 2024)
Margit Dahm: Scheitern in der Vormoderne. Narrative Konzeptionalisierungen in Literatur und Historiographie -- I. Poetologische Reflexionen des Scheiterns -- II. Funktionen des Erzählens vom Scheitern -- III. Narrative Strategien der Erklärung, Abwehr und Umdeutung des Scheiterns -- IV. Individuelles und kollektives Scheitern als Selbst- und Fremdzuschreibung -- V. Transzendentes Scheitern und Transzendierung des Scheiterns -- I. Poetologische Reflexionen des Scheiterns -- Manuel Braun: Von den Schwierigkeiten, Scheitern zu begründen, zu erzählen und zu gestalten oder: Wissen, Narration und Rhetorik in Wernhers ›Helmbrecht‹ -- I. -- II. -- III. -- Mark Chinca: Poesie des Versagens. Zur Topik der Unfähigkeit und Unsagbarkeit bei Gottfried von Straßburg -- I. Das Versagen der Dichtkunst und seine Topik -- II. Tristans Schwertleite -- III. Petitcreiu -- IV. Radikale Poesie -- Ulrich Hoffmann: Scheitern nach Plan. Möglichkeiten und Grenzen im Erzählen vom Tabu (Thüring von Ringoltingen: ›Melusine‹) -- I. Scheitern und Tabubruch -- II. Voraussetzungen des Scheiterns -- III. Brüche des Tabus -- IV. Erzählen vom Scheitern -- Daniela Vukadin: Komplementäres Scheitern. Zur Verräumlichung des Scheiterns in den Schwesternepisoden der ›Melusine‹ Thürings von Ringoltingen -- Genealogie und Scheitern -- Komplementäres Scheitern in den Schwesternepisoden der ›Melusine‹ -- Von erzähltem Scheitern erzählen -- Orte des Scheiterns -- II. Funktionen des Erzählens vom Scheitern -- Jan Glück: Resonanzräume des Scheiterns. Anthropologische Valenz und politische Signifikanz des Scheiterns des Fuchses im mittelalterlichen tierepischen Erzählen -- I. Der Triumph des neuzeitlichen Fuchses -- II. Die Romulus-Fabel von ›Fuchs und Rebhuhn‹ als Erzählung vom Scheitern.