Handbuch globale Handelsräume und Handelsrouten von der Antike bis zur Gegenwart - Häberlein, Mark 1966-; Denzel, Markus A. 1967- (De Gruyter Reference, 2024)
Intro -- Inhalt -- Einleitung -- 1 Maritime Handelsrouten der antiken Welt -- 2 ‚Seidenstraßen': Landhandelsrouten in Asien, 1. bis 19. Jahrhundert -- 3 Der Indische Ozean und das Chinesische Meer vor den europäischen Handelskompanien, ca. 1. bis 16. Jahrhundert -- 4 Kontinentaleuropa 250-1620 -- 5 Byzanz und die islamische Welt, 7.-13. Jahrhundert -- 6 Der Mittelmeerraum 1200-1500 -- 7 Nord- und Ostseeraum 500-1600 -- 8 Handelsrouten vom Sund bis Sibirien 1500-1850 -- 9 Indischer Ozean und Malaiischer Archipel, 16. bis 20. Jahrhundert -- 10 Der Mittelmeerraum, 16. Jahrhundert bis 1850 -- 11 Kontinentaleuropa 1600-1850 -- 12 Nordsee und nördlicher Atlantik 1500-1800 -- 13 Afrika vor 1800 -- 14 Der nordatlantische Raum 1500-1830 -- 15 Der afrikanisch-iberische Atlantik, 14. bis 19. Jahrhundert -- 16 Nordamerika 1500-1900 -- 17 Iberoamerika als Mittler zwischen Atlantik und Pazifik 1500-1800 -- 18 Europa als Zentrum der Weltwirtschaft im langen 19. Jahrhundert -- 19 Europa im Globalisierungsprozess des 20. und frühen 21. Jahrhunderts -- 20 Das subsaharische Afrika seit 1800 -- 21 Der atlantische Raum 1800-2000 -- 22 Nord- und Südamerika im 19. und 20. Jahrhundert -- 23 Der pazifische Raum seit 1800 -- Abbildungsverzeichnis -- Verzeichnis der Autorinnen und Autoren -- Register - Orte -- Register - Personen -- Register - Firmen.