Solidarität denken und praktizieren = Penser et pratiquer la solidarité - Solidarität denken und praktizieren: Frankreich, Deutschland, Europa und die Welt im 19. und 20. Jahrhundert; Maurer, Catherine 1964-; Schulz, Matthias 1964-; Deutsch-Französisches Komitee für die Erforschung der Deutschen und Französischen Geschichte des 19. und 20. Jahrhunderts; Université de Strasbourg (Schriftenreihe des Deutsch-Französischen Historikerkomitees, 2024)
Le nouveau volume du Comité franco-allemand de l'histoire des XIXe et XXe siècles examine les origines, mutations et transferts du concept de solidarité, ainsi que les motivations, pratiques et conséquences de l'action solidaire dans l'espace social et politique transnationale. Les différentes contributions s'intéressent aux penseurs ainsi qu'aux praticiens de la solidarité, aux réseaux qui ont développé des pratiques d'assistance mutuelle, aux dimensions solidaires de l'État-providence, enfin aux tentatives de transposer ce dernier au niveau européen grâce à la coopération intersyndicale ou au projet d'"Europe sociale". Les conditions et conjonctures de la solidarité européenne au sein de la politique extérieure et des relations Est-Ouest sont abordées, ainsi que la mondialisation des pratiques solidaires face à la guerre et la migration forcée dans le contexte Nord-Sud. Plusieurs contributions s'inscrivent dans les débats scientifiques sur la dimension éthique de la solidarité, débats qui associent éthique de la responsabilité, solidarité idéologique et rôle des intérêts propres dans l'action solidaire