Das aschkenasische Judentum Herkunft, Blüte, Weg nach Osten - Schäfer, Peter 1943- (Historische Bibliothek der Gerda Henkel Stiftung, 2024)
Erster Teil | Herkunft -- 1. Mutterland und Diaspora -- 2. Juden im Römischen Reich -- Die Juden im «Mutterland» -- Juden in der «Diaspora»: Kleinasien, Alexandria, Rom -- Das rabbinische Judentum -- Zweiter Teil | Verbreitung -- 1. Aschkenas: Eine Begriffsbestimmung -- 2. Der lange Weg nach Westeuropa -- Ein rätselhafter Beleg aus Köln -- Die dunklen Jahrhunderte: Verstreute Einzelfunde -- Auf dem Weg nach Aschkenas -- Dritter Teil | Gemeindeleben -- 1. Ursprungslegenden der Frommen von Aschkenas -- 2. Schutz und Knechtschaft: Die rechtliche Stellung -- 3. Fernhandel und Geldwirtschaft -- 4. Institutionen und Ämter -- 5. Bedeutende aschkenasische Gemeinden -- Köln: Judenviertel und Privilegien -- Mainz: Bedeutend und beinahe rechtlos -- Speyer: Bischöfliche und kaiserliche Privilegien -- Worms: Kaiserlicher Schutz und kulturelle Ausstrahlung -- Regensburg: Unfreie Juden in der Freien Stadt -- Prag: Königlicher Schutz und wirtschaftliche Macht -- Frankfurt: Der Weg ins Ghetto -- Vierter Teil | Leben mit der Torah -- 1. Einübung in die Torah -- 2. Bibelauslegung: Raschi und der einfache Wortsinn -- 3. Talmudkommentar und Tosafot -- 4. Responsen: Antworten auf strittige Fragen -- 5. Die Verordnungen von Schum -- 6. Synagogale Poesie -- 7. Die Frommen von Aschkenas -- Rigide Ethik: Das «Buch der Frommen» -- Mystik: Die esoterische Lehre der Frommen -- Die Erschaffung des Golem -- 8. Die Rückkehr der Bilder -- Fünfter Teil | Verfolgungen und Vertreibungen -- 1. Kreuzzüge: Die Heiligung des göttlichen Namens -- Speyer und Worms: Der Beginn der Verfolgungen -- Mainz: Die Akzeptanz des Martyriums -- Köln und weitere Orte: Die Vollendung des Opfers -- 2. Hass, Legenden und Pogrome -- Blutbeschuldigungen -- Legenden vom Hostienfrevel -- Die Bücherverbrennung von 1242.