Les langues des Habsbourg un empire plurilingue à l'époque moderne - Leroy Du Cardonnoy, Éric; Merle, Alexandra 1967- (Studia habsburgica, 2023)
"Ce volume, issu des travaux du programme "Les Habsbourg en Europe : échanges, transmissions, représentations" soutenu par les équipes ERLIS (Université de Caen-Normandie), CIRLEP (Université de Reims Champagne-Ardenne) et CERCLL (Université de Picardie Jules-Verne), s'intéresse à la perception et aux usages des langues vernaculaires dans les territoires gouvernés par les Habsbourg à l'époque moderne. Les onze articles réunis ici explorent les pratiques linguistiques dans les échanges épistolaires entre les membres des deux branches de la dynastie aux XVIe et XVIIe siècles et esquissent un examen comparatif de la manière dont fut géré le plurilinguisme dans les possessions de la monarchie espagnole à la même période et dans celles du Saint-Empire jusqu'au XVIIIe siècle."--Page 4 of cover