Griff nach den Sternen die Geschichte der Europäischen Union - Driessen, Christoph 1967- (Verlag Friedrich Pustet, 2024)
EINLEITUNG - Ein Experiment im Labor der Geschichte -- Kapitel I: EIN GESCHENK FÜR KONRAD ADENAUER - Der Beginn der europäischen Einigung (1941-1951) -- Porträt: Jean Monnet - Der Ideengeber -- Porträt: Robert Schuman - Der Initiator -- Porträt: Alcide De Gasperi - Europäer mit Heiligenschein -- Stichwort: Die Europäische Gemeinschaft für Kohle und Stahl (EGKS) - Keimzelle der Europäischen Union -- Kapitel II: RACHE FÜR SUEZ - Der Weg zu den Römischen Verträgen (1950-1957) -- Porträt: Paul-Henri Spaak - Der Antreiber -- Porträt: Konrad Adenauer - Der flexible Europäer -- Stichwort: Die Europäische Wirtschaftsgemeinschaft (EWG) - Größte Handelsmacht der Welt -- Kapitel III: PROFESSOR GEGEN GENERAL - Der Konflikt mit Charles de Gaulle (1958-1969) -- Porträt: Sicco Mansholt - Der Vollstrecker der Europäischen Agrarpolitik -- Porträt: Walter Hallstein - Der Mann des Aufbaus -- Stichwort: Die Gemeinsame Agrarpolitik (GAP) - Eine europäische Tragödie -- Kapitel IV: EINE FRAU WILL IHR GELD ZURÜCK - Ausbau und Stagnation der Gemeinschaft (1969-1984) -- Stichwort: Der Ministerrat - Reden und regeln -- Stichwort: Der Europäische Rat - Zu 27 im Space Egg -- Stichwort: Die Europäische Kommission - Eine potenzielle Europa-Regierung -- Stichwort: Der Europäische Gerichtshof (EuGH) - Die letzte Instanz -- Porträt: Simone Veil - Die Versöhnerin -- Porträt: Altiero Spinelli - Der unbeugsame Föderalist -- Stichwort: Das Europäische Parlament - Wo Malta größer gemacht wird -- Kapitel V: DIE ENTSCHÄRFUNG DER DEUTSCHEN ATOMBOMBE - Von der D-Mark zum Euro (1985-2002) -- Porträt: Jacques Delors - Ein französischer Zentralist in Brüssel -- Stichwort: Die Europäische Währungsunion - Die unvollkommene Währung -- Porträt: Helmut Kohl - Vorkämpfer des Euro -- Kapitel VI: EUROPA IN AUFRUHR - Integrationsschub durch Krisen (seit 2003).