Geschichtsschreibung Geschichte und Theorie - Jordan, Stefan 1967- (Oldenbourg Grundriss der Geschichte, 2024)
Der Band informiert über die weltweite Entwicklung der Geschichtsschreibung von den Anfängen (der Schriftlichkeit) bis zur Gegenwart und stellt sie im Spannungsfeld von Geschichtswissenschaft und Literatur dar. Dabei thematisiert er gattungsspezifische Fragen, etwa nach der identitäts- und sinnbildenden Funktion von Geschichtsschreibung, ihrem Bezug zu historischen Quellen oder den Mechanismen zur Erzeugung von Authentizität.