Karfreitagszauber Wagners "Parsifal" und die europäische Lesekultur des Industriezeitalters (1857-1918) - Mentzel-Reuters, Arno 1959- (Beiträge zum Buch- und Bibliothekswesen, 2023)
I Mythos, Gral und Meister -- II Ein ‚Bühnenweihfestspiel' entsteht -- Vorspiel -- „Der allerheiligste Charfreitag" -- Cherubinis ‚Abenceragen' -- Zur Kritik der Cosima-Tagebücher -- Bibliotheken -- Roms Glaube ohne Worte -- Die verborgenen Quellen -- Bibellektüre -- Der Kosmos des ‚Parsifal' -- III ‚Parsifal'-Publizistik -- Vorbemerkung -- Die autorisierten Erstdrucke -- Die Genese des ‚Bayreuther Gedankens' -- Friedrich Nietzsche -- Reaktionen auf die Uraufführung -- Bibliophiles -- ,Gralsraub' und ‚Parsifal-Schutz' (1900-1914) -- Nach der Freigabe -- Kriegsjahre -- IV Literaturverzeichnis -- Annotierte Bibliographie -- Sonstige Literatur -- Abbildungen -- Personenregister.