Konstruktion und Entäußerung Bildlogik und anschauliches Denken bei Kant und Hegel - Beck, Martin (Meiner, 2023)
Einleitung: Bildlogik und anschauliches Denken bei Kant und Hegel - ein Problemaufriss -- Verortung in der Forschungsdebatte -- Anschauung und anschauliches Denken -- Bildlichkeit und Bildlogik -- Kant und Hegel und der iconic turn -- TEIL I: Vom iconic turn zu Kant und Hegel -- 1. Sechs kritische Lektüren zum iconic turn -- 1.1 Die Wende zum Bild als Rationalitätskritik -- 1.1.1 Mitchell: pictorial turn -- 1.1.2 Boehm: iconic turn -- 1.2 Polarisierung und Alleinvertretungsansprüche -- 1.2.1 Wiesing: die neue Bildmythologie -- 1.2.2 Bredekamp: die Angst der Philosophie vor dem Bild -- 1.3 Asymmetrische Pluralisierungen -- 1.3.1 Bogen: Schattenriss und Sonnenuhr -- 1.3.2 Boehm: starke Bilder und schwache Bilder -- 2. Vier Thesen zum iconic turn: eine andere Lesart -- 2.1 Eine anthropologische Fundierung -- 2.2 Die Pluralität menschlicher Grundverhältnisse -- 2.3 Von der intellektualistischen Metaphysik zur Leiblichkeit -- 2.4 Von der Logik der Substanz zur Logik der Relation -- 3. Eine alternative Kartierung des Bilddiskurses -- 3.1 Die Anschaulichkeit der Welt und die operative Bildepisteme -- 3.2 Die Anschaulichkeit des Sozialen und die performative Bildepisteme -- 3.3 Die Anschaulichkeit der Alterität und die energetische Bildepisteme -- 4. Bildtheorien bei Kant und Hegel -- 4.1 Drei Forschungsansätze -- 4.2 Ein alternativer Ansatz: Anschauung und anschauliches Denken -- 4.3 Kants Disegno und Hegels Colore -- TEIL II: Kant: Konstruktion -- 1. Kants Geometrietheorie: eine diagrammatische Lesart -- 1.1 Die bildwissenschaftliche Rezeption -- 1.2 Die epistemologische und mathematikphilosophische Standardkritik -- 1.3 Logische, phänomenologische und diagrammatische Verteidigungen -- 2. Kants Konzeption der Anschauung -- 2.1 Kants Entdeckung des Eigenrechts der Anschauung.