Spirituelle Medizin im Islam Diskurse über Psychosomatik und Seelenheil im arabischen Schrifttum - Öksüzoğlu, Antonia (Bibliotheca Academica - Reihe Orientalistik, 2024)
Das Buch beschäftigt sich mit dem Diskurs einer spirituellen Medizin in arabisch-islamischen Quellen der vormodernen Zeit. Im Zentrum steht eine Schrift aus dem 13. Jahrhundert: „Die Aufheiterung der Seele“ (Mufarriḥ an-nafs) des Damaszener Arztes Ibn Qāḍī Baʿalbakk, eines in der Tradition Ibn Sinās stehenden Gelehrten. Ausgehend von dieser Quelle untersucht die Autorin mit einem diskursanalytischen Ansatz die unterschiedlichen Verzweigungen der spirituellen Medizin, die sich in der Schrift aufzeigen lassen, und verdeutlicht, dass der dazugehörende Diskurs sowohl konkrete medizinische und pharmazeutische Ausrichtungen beinhaltet als auch zum Verständnis des Ethikdiskurses im Islam beitragen kann.