Le "Petit Thalamus" de Montpellier, les "Annales occitanes" édition, traduction et commentaire historique - Caiti-Russo, Gilda; Le Blévec, Daniel 1946-; Clavaud, Florence (Collection Histoire et sociétés, 2023)
Conservées dans le codex AA 9 des Archives municipales de Montpellier, dit Le Petit Thalamus, les "Annales occitanes" constituent la version la plus complète de la plus ancienne chronique urbaine rédigée dans une langue vernaculaire de l'Europe médiévale. Elles représentent non seulement un témoignage linguistique exceptionnel, une source historique de première importance mais aussi un haut lieu de la mémoire collective, qui mérite à juste titre l'appellatif de "document-monument", selon le mot de Jacques Le Goff. C'est tout un univers urbain ouvert sur la Méditerranée qui prend ainsi forme par la narration de ses guerres, ses épidémies, ses fêtes et ses prières... le tout raconté dans une langue d'oc riche et puissante. La présente édition propose, après une introduction pluridisciplinaire, le texte original du AA9 avec sa traduction française en regard, suivie de notes historiques et de l'index des noms de lieux et de personnes. Elle est issue de la relecture de l'édition numérique (http://thalamus.huma-num.fr/) qui accueille l'ensemble de la tradition manuscrite des thalami montpelliérains (les livres du gouvernement de la ville). Ce projet, initialement labellisé par l'Agence nationale de la recherche (A.N.R.), a rassemblé des historiens et des historiennes, des linguistes, des chercheurs et des chercheuses de diverses générations et nationalités