Hinter den Kulissen des Parlaments die jugoslawische Skupština 1919-1941 - Gašparič, Jure 1977- (Beiträge zur Geschichte des Parlamentarismus und der politischen Parteien, 2023)
"Jure Gašparičs Studie ist die deutsche Fassung eines 2015 auf Slowenisch erschienenen, preisgekrönten Buches über das Nationalparlament des Königreichs Jugoslawien. Sie wirft zugleich ein Schlaglicht auf die Krisensymptome des europäischen Parlamentarismus der Zwischenkriegszeit. Der Autor zeichnet das farbige Porträt eines unter schwierigsten Bedingungen arbeitenden Parlaments, das aufgrund der dominanten Stellung des Staatsoberhauptes und unter dem Einfluss teils gewaltsam ausgetragener gesellschaftlicher Konflikte nicht in der Lage war, den Aufblau des neuen Staates zu gestalten. Gašparič erzählt auf höchst anschauliche Weise eine Geschichte politischer Skandale, von Korruption und Gewalt, die das öffentliche Ansehen des Parlamentarismus bis weit über die Grenzen Jugoslawiens hinaus erschütterte." -- Front gatefold