Die Zeit der letzten Dinge Deutungsmuster und Erzählformen des Umgangs mit Vergänglichkeit in Mittelalter und Früher Neuzeit - Weitbrecht, Julia; Bihrer, Andreas 1970-; Reuvekamp-Felber, Timo 1964-; V & R unipress GmbH (Encomia Deutsch, 2020)
Einleitung -- I. Zeit und Ewigkeit -- Hans-Werner Goetz: Der Mensch zwischen Zeit und Ewigkeit. Zeitvorstellungen und Umgang mit den letzten Dingen im frühen und hohen Mittelalter -- I. Zeit im mittelalterlichen Verständnis -- II. Ewigkeit im mittelalterlichen Verständnis -- III. Zeit und Ewigkeit: Zusammenhänge und Verbindungslinien -- IV. Eschatologisches Bewusstsein und Endzeiterwartung -- V. Der Zustand zwischen Zeit und Ewigkeit als ambivalente Zwischenphase -- VI. Fazit und Folgerungen -- Romedio Schmitz-Esser: Aufbahren, Verwesen, Auferstehen. Zeitkonzepte beim Umgang mit dem Leichnam im Mittelalter -- I. »Heute noch wirst Du mit mir im Paradies sein!« - Todestag und Todesstunde -- II. »Aber nach drei Tagen wird er auferstehen« - drei Tage -- III. »Als Jesus ankam, fand er Lazarus schon vier Tage im Grab liegen« - vier Tage -- IV. »Sieben Tage hielt er um seinen Vater Trauer« - sieben Tage -- V. »Und er blieb acht Tage ohne irgendeinen Geruch in der Welt« - das Novemdiale -- VI. »Die Israeliten beweinten Mose dreißig Tage lang in den Steppen von Moab« - dreißig Tage -- VII. »da man sie länger als einen Monat oder ein Jahr unbestattet belassen muss« - vierzig, fünfzig, siebzig, hundert Tage? -- VIII. »Es gibt den Tag des Jahrgedächtnisses für die Verstorbenen deshalb, weil wir nach Augustinus nicht wissen, wie es ihnen im anderen Leben ergeht« - der Jahrtag -- IX. Requiem aeternam dona eis, Domine - die Endlichkeit der Zeit bis zum Jüngsten Gericht -- X. Absente Zeiten - ein Ausblick -- Christian Kiening: Zeit des Aufschubs oder: Jedermanns Ende -- I -- II -- III -- IV -- II. Textpraxis als Umgang mit Vergänglichkeit -- Henrike Manuwald: Die ›letzten Dinge‹ im tätigen Leben. Eine Relektüre von Cgm 717 unter dem Aspekt einer vita mixta -- I. Vorbemerkung zum Vorgehen.