Walter Ulbricht der deutsche Kommunist : (1893-1945) - Kowalczuk, Ilko-Sascha 1967- (C.H. Beck, 2023)
Vom Schreiben einer Biographie. Einleitung -- 1. Kindheit und Jugend (1893-1914) -- Leipzigs Aufstieg zur sächsischen Metropole -- Ulbrichts Herkunft -- Leipzig: Gottschedstraße -- Eine ganz normale Schulzeit -- Alltägliches Familienleben -- Von Marx zum Marxismus: Die Sozialdemokratie -- Zeitungsmeldungen an Ulbrichts Geburtstag -- Der Zukunftsstaat und Hegels Reisegepäck -- Dissident von Hause aus -- Erste politische Wahrnehmungen -- Tischlerlehre -- Abstinenz und Sport: Gesunde Lebensweise -- Politisches Erweckungserlebnis -- Streikerfahrung -- Auf der Walz -- Zurück in der Leipziger Arbeiterbewegung und der Arbeiterjugendbewegung -- Der Kampf um Herz und Geist: Arbeiterbildung und Bücher -- «Das Glück» -- 2. Erster Weltkrieg und Revolution -- Die Urkatastrophe -- Die Sozialdemokratie bei Kriegsbeginn -- Die Linke in Leipzig -- Einberufung in den Krieg -- Kriegsüberlebender -- Desillusionierung und die Wurzeln des Berufsrevolutionärs -- Balkan als Kulturerfahrung 120Die erste Publikation -- Russland 1917 -- Kriegsende -- Revolution in Leipzig -- Soldatenrat -- Die deutsche Revolution als Initialzündung -- Revolutionsprägung und Kaderpartei -- 3. Die neue Partei: KPD (1919-1920) -- KPD-Gründungsparteitag -- Die Utopie organisieren -- KPD-Gründung in Leipzig -- USPD und KPD -- Ulbrichts Programm im März 1919 -- Am Anfang stand Gewalt -- Nie vergeben? Luxemburg und Liebknecht -- Der erste Berlinbesuch -- Unruhen in Leipzig -- Erstmals im Untergrund -- Der 2. KPD-Parteitag und die Bolschewisierung -- Verhaftung -- Die erste Ehe -- Bildung, Propaganda und Sprache -- Gefahr von Rechts: Kapp-Lüttwitz-Putsch -- 4. Die Geburt des Parteifunktionärs (1920-1923) -- Der II. Weltkongress der Komintern -- Vereinigung von KPD und USPD -- Bezahlter Parteifunktionär -- Aufstandsversuch.