Konkurrenz und Transfer das preußisch-österreichische Verhältnis im 18. Jahrhundert - Braun, Bettina 1963- (Mainzer Studien zur Frühen Neuzeit, 2023)
Cover -- Inhalt -- Vorwort -- Einleitung -- Literatur -- Transferprozesse -- Entscheidung und Geheimnis -- Gedruckte Quellen und Literatur -- Gedruckte Quellen -- Literatur -- »Preußen in weiß« -- Bella gerant alii … -- Absolutismus - Machtstaat - Kriegsstaat -- Die Haugwitz‐Reform -- Das Konskriptions‐ und Werbbezirkssystem -- Militärdiktatur? -- Systemunterschiede -- Sozialrevolutionäre in Uniform -- Schleichwege des Wissenstransfers -- Gedruckte Quellen und Literatur -- Gedruckte Quellen -- Literatur -- Intellektueller Austausch im Finanzwesen -- Übersicht -- Die Errichtung von Zinzendorfs Finanzsystem -- Die Arbeit der Rechenkammer -- Die preußische Rechenkammer unter Friedrich WilhelmI. -- Die Rechnungskontrolle unter FriedrichII. -- Zusammenfassung -- Gedruckte Quellen und Literatur -- Gedruckte Quellen -- Literatur -- Konfessionelle Pluralität und religiöse Minderheiten in den Ländern der Hohenzollern und Habsburger im 18. Jahrhundert -- Dynastische Herrschaft und konfessionelle Vielfalt: zudenstrukturellen Voraussetzungen von Toleranzpolitik im18.Jahrhundert -- Die Länder des Hauses Habsburg -- Die Länder der Hohenzollern -- Toleranz als Nebeneinander zugelassener Konfessionen. Zudenreichsrechtlichen Bedingungen von Toleranzpolitik im18.Jahrhundert -- Die Toleranz des 18.Jahrhunderts als Ausweitung desKonfessionellenNebeneinanders -- Die Toleranzpatente Kaiser JosephsII. -- Die Toleranzpolitik König FriedrichsII. und seiner Nachfolger -- Fazit -- Gedruckte Quellen und Literatur -- Gedruckte Quellen -- Literatur -- Bildungskonzepte in der Verflechtung -- Gedruckte Quellen und Literatur -- Gedruckte Quellen -- Literatur -- Arenen der Konkurrenz -- Geteiltes Land - intensivierte Kooperation -- Tastende Neuorientierung: Auslotendes Festschreiben derneuenGegebenheiten.