Jetzt Grundlegung einer anthropologischen Theorie historischer Zeit - Schmidt, Ernst A. 1937- (Vittorio Klostermann, 2023)
In Programmen neuerer Historik bilden Zeitschichten, Eigenzeiten, Verzeitlichung, Gleichzeitigkeit des Ungleichzeitigen, Trennung historischer von Naturzeit die konstitutive Begrifflichkeit. Geprüft werden Arbeiten von Koselleck, Lepenies, Luhmann und Hölscher sowie ihrer Vorgänger Herder, Pinder, Lovejoy und Braudel. Die Kritik an diesen Positionen besteht im Nachweis der Verwechslung von gerichteter Zeit und Fortschritt, von Fortschritt und Geschichte, wodurch Zeit und Geschichte austauschbar wurden. Der vom Jetzt und der Gleichzeitigkeit her als zentraler Zeiterfahrungen des Menschen exponierte Gegenentwurf verbindet Natur- und historische Zeit und führt auf die Universalität und Einheit der Zeit. Die Ersetzung des Verzeitlichungsbegriffs durch den der Vergeschichtlichung betrifft nicht nur die Verwandlung der Naturgeschichte (historia naturalis) in die Geschichte der Natur, sondern auch die Umstellung der Menschengeschichte auf das Fortschrittsprinzip.