Islam und Muslime - Religion und Politik - Flores, Alexander 1948- (Westfälisches Dampfboot, 2023)
Cover -- Inhalt -- Einleitung -- Ein Zusammenstoß der Kulturen? Westen und Islam -- Intellektuelle Unredlichkeit? Die liberale Auslegung des Koran -- Säkularisierung und Säkularismus im Islam? -- Modernität im islamischen Kontext: der Fall Faraḥ Anṭūn -- Die innerislamische Diskussion um Säkularismus, Demokratie und Menschenrechte -- Säkularismus, Integralismus und politischer Islam. Eine Debatte in Ägypten -- Die Lage der arabischen Christen. Eine Debatte im Libanon -- Islam und Demokratie - Realität und gegenläufige Diskurse -- Was bedeutet „Islamismus"? Zu seiner historischen Verortung -- Barbarei und Gewalt im Islam? -- Die Ambivalenz des Fortschrittsbegriffs im islamischen Orient -- Wissenschaft und Engagement. Leben und Werk von Maxime Rodinson (1915-2004) -- Nachweis der Veröffentlichungen -- Literatur -- Index.