Rechtswissenschaft in der Neuzeit Geschichte, Theorie, Methode. Band 1: Ausgewählte Aufsätze, 1976-2009 - Schröder, Jan 1943- (Mohr Siebeck, 2023)
Cover -- Title -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- 1. Die ersten juristischen »Systematiker«. Ordnungsvorstellungen in der Philosophie und Rechtswissenschaft des 16. Jahrhunderts -- 2. Aequitas und Rechtsquellenlehre in der frühen Neuzeit -- 3. Zur Analogie in der juristischen Methodenlehre der frühen Neuzeit -- 4. Juristische Hermeneutik im frühen 17. Jahrhundert: Valentin Wilhelm Forsters »Interpres« -- 5. Auslegung von Ausnahmegesetzen in der frühen Neuzeit -- 6. Zur Geschichte der historischen Gesetzesauslegung -- 7. Rhetorik und juristische Hermeneutik in der frühen Neuzeit -- 8. Definition und Deskription in der juristischen Methodenlehre der frühen Neuzeit -- 9. »Communis opinio« als Argument in der Rechtstheorie des 17. und 18. Jahrhunderts -- 10. »Stadtrecht bricht Landrecht«. Zur Konkurrenz von Rechtsquellen in der frühen Neuzeit -- 11. Zur Vorgeschichte der Volksgeistlehre. Gesetzgebungs- und Rechtsquellentheorie im 17. und 18. Jahrhundert -- 12. Die Entstehung des modernen Völkerrechtsbegriffs im Naturrecht der frühen Neuzeit -- 13. »Naturrecht bricht positives Recht« in der Rechtstheorie des 18. Jahrhunderts? -- 14. Naturrecht als Lehrfach an den deutschen Universitäten des 18. und 19. Jahrhunderts -- 15. Privatrecht und öffentliches Recht. Zur Entwicklung der modernen Rechtssystematik in der Naturrechtslehre des 18. Jahrhunderts -- 16. Zur Entwicklung der juristischen Fakultäten im nachfriderizianischen Preußen (1786-1806) am Beispiel von Halle im Vergleich mit Göttingen -- 17. Vorlesungsverzeichnisse als rechtsgeschichtliche Quelle -- 18. Savignys Spezialistendogma und die »soziologische« Jurisprudenz -- 19. Zum Einfluß Savignys auf den Allgemeinen Teil des deutschen bürgerlichen Rechts -- 20. Zur älteren Genossenschaftstheorie. Die Begründung des modernen Körperschaftsbegriffs durch Georg Beseler.