Les cartes à jouer du savoir détournements savants au XVIIIe siècle - Bert, Jean-François 1976-; Lamy, Jérôme 1976-; Schwabe AG (Heuristiques, 2023)
"À côté des feuilles volantes, des marges de livres, des cahiers et des carnets, les cartes à jouer ont occupé au XVIIIe siècle une place singulière, inédite peut-être, dans l'histoire des pratiques d'écriture des savants. Le nombre de ces cartes ne cesse d'augmenter dans toute l'Europe et leur dos vierge permet d'accueillir la masse d'écrits informels et préparatoires qui nourrissent la recherche savante. Ce livre collectif, qui s'inscrit dans l'historiographie récente sur la matérialité des savoirs fait surgir un ensemble de pratiques ordinaires, discrètes, invisibles, qui ordonne la vie savante, la scande et en constitue sa texture la plus élémentaire."--Back cover