Queerness in der Kunst der Frühen Neuzeit? - Queerness in der Kunst der Frühen Neuzeit?; Hecht, Lisa 1988-; Ziegler, Hendrik 1968-; Böhlau-Verlag; Online-Tagung Queerness in der Kunst der Frühen Neuzeit? (Studien zur Kunst, 2023)
Lisa Hecht · Hendrik Ziegler: Der Schlaf des ›Hermaphroditen‹ -- Oder : Wie queer ist die Kunst der Frühen Neuzeit ? -- Methode -- Änne Söll: Some faggy gestures -- Queere Perspektiven der Kunstgeschichte -- Barbara Paul: What is queer today is not queer tomorrow -- Die Installation Ahnen (2014) von Ins A Kromminga und queering Kunstwissenschaft -- Kerstin Brandes: Queering Kunst / Geschichte ? -- Liebe -- Elisabeth Priedl: Wie queer war die Renaissance ? -- Peter Bell: Eine Liebesachse im Palazzo Schifanoia oder Borso d'Este queer lesen -- Marianne Koos: L(Qu)eerstellen -- Luinis Ambiguität -- Religion -- Hendrik Ziegler: Sexuelle Devianz als Ausweis des Göttlichen -- Eine Spurensuche in der christlichen Kunst der Frühen Neuzeit -- Doris Guth: Queere Religion -- Die Darstellung der heiligen Wilgefortis zwischen Transformation und Reproduktion von Geschlechterbinarität -- Körper und Form -- Maurice Saß -- Maurice Saß: Jenseits prävalenter Körperbilder - Michelangelos Leda und der Schwan -- Oder : Grenzen und Perspektiven beim Queer Looking frühneuzeitlicher Kunst -- Martin Pozsgai: Queere Ornamentik in der Kunst der europäischen Groteske ? -- Justus Lange: »Nature hath still Variety« -- Porträts bärtiger Frauen in der Frühen Neuzeit -- Lisa Hecht: Das Monströse und das Queere -- Liminalität und Sichtbarkeit in ›Hofzwergen‹-Porträts -- Meinrad von Engelberg: ›Queere‹ Architektur? -- Lustschlösser als weibliche Freiräume -- Kleidung und Identität -- Catarina Zimmermann-Homeyer: Narr oder Mönch? -- Der Eunuchus des Terenz in der Buchillustration um 1500 -- Cornelia Logemann: Maskeraden der Macht -- Verkleidung als Bildaufgabe am französischen Hof des 16. Jahrhunderts -- Margit Kopp: Der Fürst als Judith.