Vom Geschehen zur Geschichte sechs Kapitel zur Historiographie der Wiedervereinigung Deutschlands - Schabert, Tilo 1942- (Zeitgeschichtliche Forschungen, 2023)
Als ›Geschichte‹ erwarten wir eine verlässliche Wiedergabe eines historischen Geschehens. Doch zwischen den früheren Ereignissen und ihrer nachzeitigen Darstellung vollzieht sich ein langer Prozess. Was geschah, ist nur mehr über etliche Vermittlungsinstanzen wieder zu erreichen, über mehr oder weniger zuverlässige Dokumente und Zeitzeugnisse, und, liegt es länger zurück, über vorhandene Darstellungen. Bevor aus heterogenem Material Geschichte wird, muss ausgewählt, abgeglichen und gedeutet werden. Geschichtsschreibung ist ein konstruktives Unternehmen, das auf ebenfalls bereits konstruierten Dokumentationen des ursprünglichen Geschehens basiert. Deren Urheber sind die ersten, alle folgende Historiographie schon leitenden Geschichtsschreiber. -- Diesen Sachverhalt zeigt der Band bezüglich des internationalen Geschehens auf, das zur Wiedervereinigung Deutschlands führte. Er erschloss sich aus umfangreichen Studien französischen, britischen, amerikanischen, wie auch deuschen und russischen Archivmaterials, sowie zahlreichen Interviews mit Akteuren. Die Bedingungen von Geschichtsschreibung ließen sich nachverfolgen und exemplarisch veranschaulichen. / »Writing History: An Endeavour of Construction. Six Chapters on the Historiography of Germany`s Reunification«: All historiography constructs, as an endeavour that builds upon already existing and equally constructed documentation concerning the original events. The authors of such documentation are the first historians steering all subsequent historiography. This issue is demonstrated with regard to the international process leading to the reunification of Germany, on the basis of an extensive study of French, British, American, German and Russian archival material, and numerous interviews with historical actors. The conditions of historiography could be retraced and illustrated in an exemplary way.