Anticlaudianus - Alanus ab Insulis 1120-1202 (Rayon histoire de la librairie Droz, 2023)
"Aux yeux de la postérité, Alain de Lille fut le doctor universalis. Ses travaux dans le domaine de la théologie ont marqué la seconde partie du XIIe siècle, entre le conservatisme du2019un Bernard de Chartres et le progressisme du2019un Gilbert de la Porrée. Non moins innovateur comme poète, il a laissé en particulier deux grands textes allégoriques en latin : un prosimètre, le De Planctu Naturae, et lu2019Anticlaudianus. Composée entre 1180 et 1185, lu2019Anticlaudianus est une épopée en neuf chants, longue de 4350 vers : elle expose le projet quu2019a Nature de fabriquer un 'homme nouveau', créature parfaite rachetant les imperfections de son œuvre passée, et raconte les modalités pratiques de sa réalisation avec lu2019aide décisive de Prudence qui, aidée des sept Arts Libéraux et de Théologie, monte au ciel empyrée pour y plaider devant Dieu la cause de Nature. La présente édition de lu2019Anticlaudianus se compose du2019une présentation générale faisant le point sur la question biographique, du2019une étude introductive soulevant le problème des sources littéraires, du2019une traduction française juxtalinéaire inédite qui reprend le texte latin établi par Bossuat dans son édition critique (1955) et su2019accompagne du2019un riche appareil de notes complémentaires, enfin, du2019index."--