Royauté, écriture et théâtre au Moyen âge mélanges en l'honneur d'Élisabeth Lalou - Lalou, Élisabeth 1956-; Bouhaïk-Gironès, Marie 1972-; Grélois, Alexis 1970-; Hélary, Xavier (Presses Universitaires de Rouen et du Havre, 2024)
"Spécialiste française de Philippe le Bel et du théâtre médiéval, Élisabeth Lalou a diversifié ses champs de recherches, au CNRS d'abord puis comme professeur à l'université de Rouen Normandie. La royauté capétienne à son apogée, le théâtre en ses débuts, les pratiques de l'écrit, celles des hommes et des femmes du Moyen Âge, autant de thèmes abordés par ses collègues, historiennes et historiens français et étrangers, et rassemblés en un livre hommage. Au fil des études, souvent fondées sur des documents inédits, sont dévoilées les destinées d'un évêque de Winchester et d'un maître des eaux et forêts, sont éclairées les œuvres de Joinville et de Marco Polo et publiés pour la première fois le testament d'un roi capétien, un mandement parodique basochien et un écrit de Claire d'Assise. De la Normandie à l'Orient, de Rouen à Venise et Tournai, c'est à ce voyage en compagnie d'Élisabeth Lalou que ce livre invite le lecteur."--Page 4 of cover