Der »Polenfresser« gegen die »Reichsfeinde« Kaiser Wilhelm II. und die Polen 1888-1918 - Szlanta, Piotr 1971- (Polnische Profile, 2022)
Cover -- Titelei -- Inhalt -- Einleitung -- I »Welche sich mir entgegenstellen, zerschmettere Ich« -- 1 Die Institution der Monarchie an der Wende vom 19. zum 20. Jahrhundert -- 2 Kaiser Wilhelm II.: Befugnisse, Weltanschauung und Charakter -- II »Ich kann auch sehr unangenehm sein« -- 1 Versuch einer Verständigung. Die Polen und Wilhelm II. zu Beginn seiner Herrschaft -- 2 Die Thorner Rede und der Bruch Wilhelms II. mit den Polen 1894 -- III »Polnische Frechheit, sarmatische Anmassung« -- 1 Die Beziehungen Wilhelms II. zu den Polen in den Jahren 1895 bis 1902 -- 2 Polen in der Umgebung Wilhelms II. -- 3 Land und Sprache. Die Haltung Wilhelms II. zum Enteignungsgesetz und zu den Schulstreiks ... -- IV »Verlockung durch die Kreuzritter« -- 1 Der Besuch des Kaisers in Posen 1902 -- 2 Besuch des Kaisers in Gnesen 1905 -- 3 Die Grunwald-Feierlichkeiten und der Besuch Wilhelms II. in Posen 1910 -- 4 Besuch des Kaisers in Posen 1913 -- V »Weg mit den Millionen für die Kriegsmarine!« -- 1 Die Einstellung der Polen zu den Kaisergeburtstagen, den Familienfeierlichkeiten ... -- 2 Das Verhältnis der Polen zur »Weltpolitik« 1897 bis 1914 -- VI »Ich habe schon genug!« -- 1 Die Haltung Wilhelms II. zur Revolution der Jahre 1905-1907 im Königreich Polen -- 2 Die polnische Frage in den deutsch-habsburgischen Beziehungen der Jahre 1895 bis 1914 ... -- 3 Politische Aspekte des Verhältnisses der Polen ... -- VII »Denn Ich habe Polen geschaffen« -- Zusammenfassung und Schlussfolgerungen -- Quellen- und Literaturverzeichnis -- Ausgewählte Karikaturen -- Personenverzeichnis.