Alte Dinge - neue Werte Musealisierung und Inwertsetzung von Objekten - Farrenkopf, Michael 1966-; Filippidou, Aikaterini; Meyer, Torsten 1964-; Przigoda, Stefan 1965-; Saupe, Achim 1972-; Schade, Tobias (Wert der Vergangenheit, 2022)
Michael Farrenkopf / Aikaterini Filippidou / Torsten Meyer / Stefan Przigoda /Achim Saupe / Tobias Schade: »Davor« - »Dazwischen« - »Danach«. Werte und Inwertsetzung in Museen -- Daniel Hess: Museale Sammlungen unter neuen Perspektiven. Vom Germanischen zu einem europäischen Museum -- Thomas Thiemeyer: Museen und Werte. Die Diskussion um die neue ICOM-Definition -- Andreas Ludwig: Dingaufmerksamkeiten. Was ist es wert, in Wert gesetzt zu werden -- Michael Farrenkopf / Torsten Meyer: Stillgelegt. Aspekte der Musealisierung des deutschen Braunkohlenbergbaus vornehmlich in den ostdeutschen Revieren -- Michael Hutter: Die Kommodifizierung kultureller Güter vor, während und nach ihrem Museumsaufenthalt -- Willi E. R. Xylander: Biologische Objekte in Naturkundemuseen und der neue Wert alter Dinge -- Andrea Funck: Welche Werte sind die richtigen? Der Wertbegriff in der Konservierung und Restaurierung -- Tobias Schade: Musealisierung und Museumsleben. Wertbildungen am Beispiel der ›Kon-Tiki‹ -- Mareike Runge / André Dubisch: Zwischen Inszenierungen und Originalen. Das »Experiment Geschichte« im Europäischen Hansemuseum Lübeck -- Martin P. M. Weiss: Ein Schiff in den Raum stellen. Eine Sonderausstellung mit Virtual-Reality-Brillen -- Jana Hawig: Dinge in Storytelling-Ausstellungen am Beispiel von »Pia sagt Lebwohl« -- Carla-Marinka Schorr: #neuland: neue Dinge, alte Werte. Eine Ausstellungsanalyse im Hinblick auf Formen, Funktionen und Praktiken der Wertzuschreibung -- Stephan Schwan: Aura, Lernstoff, soziales Kapital. Der Wert musealer Dinge für die Besuchenden -- Patricia Rahemipour: Aufgewertet. Wertüberlegungen zum Museum